Любое использование фотографий, опубликованных на сайте, без разрешения автора запрещено. Все права защищены законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах". Спасибо за понимание.

Обо мне

Моя фотография
Минск, Belarus
Профессиональный фотограф Марина Бегункова. Репортажная и художественная фотография. Фотография - это моя любовь и ежедневная работа в газете.
Связаться со мной можно: begunkova@tut.by
+375 29 368 57 75.
О себе: c 2007 года и до настоящего времени– ведущий фотокорреспондент республиканского общественно-политического издания, самой старейшей белорусской газеты «Звязда». С 2010 по 2013 гг. – преподаватель по фотожурналистике Института парламентаризма и предпринимательства. С 2013 года – постоянное сотрудничество с Институтом журналистики БГУ в проведении для студентов и фотокорреспондентов мастер-классов по специальности «Фотожурналистика». Постоянное сотрудничество с известными газетами, журналами и Интернет СМИ. Мои гордости: Фотография обряда "Русалье"(Любанский р-н) вошла в шорт-лист одного из крупнейших международных фотоконкурсов Sony World Photography Awards 2012. Лауреат республиканкого конкурса среди печатных СМИ "Золотая Литера 2012" в номинации "Лучший фотокорреспондент" Всегда рада взаимовыгодному сотрудничеству.

пятница, 21 января 2011 г.

Тянуть Коляду на дуба

 "До обеда Коляда, и жди масленицу"!!!
Тянули Коляду на дуба  21 января в Березинском районе. Этот традиционный народный обряд завершил колядные гуляния.


Началось все действие с украшения Коляды и телеги.

 А все хозяйки приносили "прысмакі" на праздничный стол.


Хозяйки "высекали" с веника топором все грехи, которые наделали за дни поста. Остатки веника выбрасывались на перекресток.

 

Коляду ставили на сани, а  рядом сожали жанчыну, которая придерживала Коляду и кутью. Мужыки тянули всю эту процессию через деревню...


 ..под песни и гармоник

    
   
 Затем веселая процессия направилась к самому высокому дубу в деревне...



где участникам обряда посадили Коляду на дуб - "от грома и чтобы аисты селились".




Обязательно кидали кашу, которая разлетелась в разные стороны как можно дальше - к хорошему урожаю.

 

А также поджигали сено -- звали весну. 


Пили и ели





Тянуть Коляду на дуба - значит, попрощаться с колядными праздниками, вместе с соседями справить обед с праздничными гуляниями, песнями, катанием на санях и игрой в снежки. В этот день не обходится без того, чтобы все не покачались в снегу. Люди говорили: "До обеда Коляда, и жди масленицу". 


                                                                     Забавы и танцы.






конец =)  

2 комментария: